注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

佛语禅心  

2009-11-11 23:54:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在纷纷扰扰的世界上,心灵似高山不动,不能如流水不安。在我们的漫漫人生中,要怀着一颗平常心,即使是平庸的日子,平常的生活,平凡的人生,只要细细品味,也能品味出那隽永醇厚的滋味来!

如果珍爱生命,请修养自己的心灵,人总会有一天走到生命的终点,一切如过眼云烟,只有精神长存世间。所以人生的追求是一种境界。

社会生活的丰富与繁杂,个人在工作和处世上的单纯与不足,使我们原有的心理准备猝不及防,而付出与得到之间的失衡,发展与机遇之间的交错,世俗与真诚之间 的冲突,使得我们变得浮躁不安。更多的忙碌,更多的寂寞,更多的悲喜,更多的无奈。许多的时候,我们需要的不是到处找人提供建议,而是在不受干扰的地方, 清理思路,感悟生命,享受生活。

佛说,放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活。如果能一颗平常心去对待生活的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种超然的人生。有些事之所以放不下,是因为心中有太多的杂念。想要祛除杂念,就要在心中保持一片清澄,让杂念没有滋生之处。

世间的事物变化无常,我们不必执著于心爱的事物而难以割舍。毕竟,我们喜爱一种事物的初衷,并不是因为推动它时要伤心。

 禅心,是专心致致,是心无杂念。慧能禅师说:禅定,不是整个人像木头或者石头一样地死坐着,而是一种身心极度宁静,清明的状态。离开外界一切物相,是禅。 内心安宁不散,是定。如果执著于人间的物相,内心既散乱;如果离开一切物想的诱惑及困扰,心灵就不会散乱了。我们的心灵本来很清净安宁,只因为被外界物相 迷惑困扰,如同明镜蒙尘,就活得愚昧迷失了。思量人间的善事,心就是天堂,思量人间的邪恶,就化为地狱。心生慈悲,处处就是菩萨,心生智慧,无处不是乐 土,心里愚痴,处处就是苦海了。

 佛说:在需要的时候得到满足就是一种幸福。

 许许多多辛辛苦苦地寻找的东西往往就在我们身边。

 救助别人往往是在救助自己。

 我们自身的价值源于对我们自己的认识。

 欲望就像是一条锁链,一个牵着一个,永远都不会满足。我们每个人都有欲望,但欲望太多了,人就会变得疲惫不堪,更无法静下心来去做真正想做的事。

 对于一个人来说,知道自己不能做什么或知道自己能做什么同样重要。

 对方不怀好意的挑衅和侮辱,目的就是让我们愤怒,从而失去理智,这样对方就可以抓住我们的弱点,将我们击倒。在这种情况下,我们一定要沉得住气,以无招对有招。要知道,对于所有邪恶的语言或举动,如果我们不接受,对方只能把它收回去。

我们是活在自己的世界里,而不是活是别人的眼睛里。大多数的人想改造世界,而很少有人想改造自己。

要想得到别人的赏识,就要先做一颗珍珠。

世上不存在绝对的均等,均等只存在于我们心中。

一个人要有顾念别人之心,但也要有顾念自己之心。如果只顾别人不顾自己,虽然可见我们的爱人之心,却不能善待自己。

人生中最大,最难战胜的敌人,就是自己。有的人可能战胜了无数的对手,可最后还是败在了自己的手中。在我们试图战胜对手或者想要达到某个目标之前,要先检查一下自己,看看自己是否阻碍了自己。

在希望中活着,才会看到光明。

许多的烦恼都出于自己的想像,而非真实存在。

如果忙得很充实,就没有时间老。

在心中点一盏心灯,才能真正照亮自己。

佛说:不要屈服。这个对手可能是你的敌人,可能是你面临的困境,也可能是你自己。谁都会有倒下的时候,关健是你能否再站起来,关健是你面对输与赢的心态与姿态。

我们总是跌倒在自己的优势上。

我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们,很公平。

看透 、放下 、随缘.......。

  评论这张
 
阅读(25630)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017