注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:请选择在灾后直接捐给灾民  

2008-05-14 11:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天,陆续收到一些朋友发来的捐款信息,对这些善良之举我深表赞同。面对灾难,那些受灾的人们多么期待同胞的求援之手,一元二元虽然不多,但涓涓细流汇成大海,十五亿人就是十五亿、三十亿。

       可是,我们真的不知道,这些钱能有多少真正到灾民手中。

       著名慈善家余彭年,为什么不再直接向政府捐款,而情愿亲自一个一个将钱发给需要帮助的人,那是一种无奈,因为他发现他捐献的救护车,竟然被政府拆掉救护设备,改装成了公务用车;

       陕西华阴洪灾,政府侵吞上亿救灾款,发到灾民手中的不到五十元钱,还不到拨款的1%,全部被用于修建豪华政府大楼,以及公款吃喝;

       安徽特大洪灾中,中央下拨救灾款23亿元,随着资金到位,从省里,到地市,到县局,再到乡镇,甚至村委,开始了一顿饕餮大餐,成千上万的灾民欲哭无泪

       ......

       这样的例子举不胜举,以至于我们已经麻木,救灾款的层层截留,在政府内部已经是公开的秘密,以至于民政部门期待灾难,水利部门期待洪水,救命钱成为唐僧肉,从省里到地方各部门,都想吃一口,灾民是这一链条的最后一环,有口汤喝就不错了。

       因此,你捐献的100块钱,最后到灾民手中的,也许只有20元,10元,如果按照华阴的情况,则不到1元钱,如果你捐的是一元钱,很可能最后变成一分钱,这决不是危言耸听。

       因此,如果你有条件,请在灾后直接向灾民捐款,这样会更有保障,让你的每一分钱都用到实处。  

       其实,现在灾区最需要的不是捐钱,而是救人,基本的食物帐篷等政府已经调集,可以满足救人的需要,而救人之后的灾后重建还会有更多需要钱的地方,可以说对灾区的支援现在才刚刚开始,你的心情可以理解,但不必现在就急着把钱通过一些不太可靠的渠道捐出去,而可以在灾后选择直接捐给灾民。

       比如,直接捐给那些倒塌在废墟中的学生家庭,如果你在灾区有亲戚朋友,委托他们直接捐赠,如果你的款项较大,或者受很多朋友共同委托,不妨直接去一下灾区(那时道路已经畅通),甚至你也可以收养那些在地震中失去家庭的孤儿......那时,你会发现真正需要钱的地方很多。

       有影响力的民间机构或者媒体,可以发起一场“直接捐款运动”,公布那些需要救助的人员名单,所有人都不直接接触钱款,让捐赠者与受赠者一对一联系。

       这样好象有点麻烦,可是这也是一种无柰,在麻烦和腐败之间,我们只能选择麻烦。如果有一种既不麻烦又公正的渠道,我们实在没有必要这样。

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017