注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:从“五谷道场”崩盘看家族企业管理  

2008-04-22 16:50:00|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五谷道场要被收购了。

2005年,五谷道场曾以一句 “非油炸,更健康” ,在方便面市场一夜成名, 成为一匹让业界头痛的“黑马”。然而,短短的二三年,五谷道场就衰败了,为什么?表面上看,是资金链断裂,深层次分析,家族式管理是问题根源。

在我的职业接触中,一些民营企业家在谈到家族式企业的时候,都会显得底气不足。其实,家族式企业并没有错,世界500强里面大多数企业就是家族式企业,但很少是家族式管理,都是 公司内部培养经理人,或者 请 职业经理 人,家族只是作为背后的投资者。

为什么 国内家族 企业 频频出事 ? 不能将 其 看作是 一个个独立的 个案, 如果 将 他们 联系起来看 ,我们会发现他们都有着相同的 根源,即 公司治理结构 的 不完善,公司治理机制不到位和企业风险管理薄弱。

所以, 家族 式企业的问题,关键是如何完善公司治理结构,这是根本点,这个问题不解决,就会延伸出许多问题,包括决策、管理、运营等,这个问题解决了,其它问题都会迎刃而解。

公司治理结构是企业 的 制度安排问题 , 我们强调企业的法治,即依靠制度来管理企业。公司治理结构要解决涉及公司成败的两个基本问题。

一是如何保证投资者(股东)的投资回报,在所有权与经营权分离的情况下,由于股权分散,股东有可能失去控制权,企业被内部人(即管理者)所控制。这时控制了企业的内部人有可能做出违背股东利益的决策,侵犯了股东的利益。这种情况引起投资者不愿投资或股东“用脚表决”的后果,会有损于企业的长期发展。公司治理结构正是要从制度上保证所有者(股东)的控制与利益。

二是企业内各利益集团的关系协调。这包括对经理层与其他员工的激励,以及对高层管理者的制约。这个问题的解决有助于处理企业各集团的利益关系,又可以避免因高管决策失误给企业造成的不利影响。

而 在中国的 一些家族 企业,包括一些上市公司 , 虽然 机构 设置 健全, 但 作用却普遍缺失, 这 使得公司治理结构成了一个 好看的 空架子。董事长作为法人代表,地位高于董事,习惯于首长制和第一把手决策,甚至有 “ 董事长=CEO ” 的说法。 家族 企业频频 出事 ,寿命大多只有几年, 说明 公司有制度性缺陷,也 显示出 中国 企业的 “ 人治 ” 危机。

在上市公司中,作为社会监督的一个重要环节,大部分的 独立董事 ,成为了公司应付投资者的一个摆设,并没有起到应有的 作用 。能够 站出来独立说话 ,发表不同意见 的, 只是极少数 。

因此, 家族 企业的更深层次危机,正是人治危机的体现。企业家个人作为产权拥有者,拥有决定一切的权利,积累了无上的权威。在有了相当权威之后,公司的制度开始失去作用,成为摆设。因此,加强公司治理的制度建设,将是 家族 企业在企业管理方面一个重要方向。

  评论这张
 
阅读(3760)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017