注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:从管理角度看足球-体制篇  

2007-09-24 15:40:18|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当前的国有企业中,因为体制问题,以及因此而导致的层出不穷的其他问题,已经严重制约企业的发展,成为众矢之的,改制成为趋势。而在中国足球界,体制问题也已成为制约球队发展的重要障碍。

让我们先来看看国外的足球管理体制。

意大利和英格兰等都有成功的职业足球联赛。他们的足球体制有一个共同点:职业联赛由职业联盟管理。而足协只负责国家队训练、比赛等相关事务,并在技术等方面为联赛提供帮助。主管英格兰超级联赛的超级联盟是一个独立的组织。它完全独立地组织比赛,制定赛程,独立进行包括电视转播、赞助商、冠名权等商务开发。

英格兰足总(相当于中国足协)与英格兰各级联赛组织的关系是:既相互独立,又密切协作。彼此原本是互无联系的,只不过越发展到后来合作越多。英格兰足总要确保超级联赛以及其它级别的联赛按足总制定的规则举行。至于各场比赛的裁判,由超级联盟和职业联盟自己选定,但足总可以帮助他们选择裁判。如果比赛过程中发现违规行为,足总将先要求当值裁判提交一份有关情况的报告,然后根据报告去对事件进行调查。英格兰足总主要的经济来源是靠国家队的比赛和足总杯赛以及有关的商业活动,但并不插手俱乐部的经营和管理活动。

法国足协属于政府部门管辖的协会性机构。法国足协要制定与足球有关的一切规章制度,监督这些制度的实施,组织和管理比赛,发放比赛许可证和各类证书、奖杯、奖牌或奖状等,培训运动员、管理人员、技术人员、教练和裁判等。法国足协根据每年签定的合同可以在“伙伴框架”内得到赞助和资助。它每年得到政府的补贴,并受到国家审计法院的监督和稽查。

韩国足协并不直接管理各俱乐部,俱乐部由韩国职业足球联盟管理。足协只对全国足球发展提出规划,并对各下属团体进行指导和监督。

而中国足协目前扮演的角色,简直是不伦不类,既是官方机构,又是行业协会;既是管理者,又是经营者;既是董事长,又是总经理。对于所有事关足球的事不分大小眉毛胡子一把抓,结果该抓的事没有抓好,不该抓的事抓出了问题。中国足协已经深陷利益漩涡之中,成为了中国足球进一步职业化的阻碍者。中国足坛近年来暴露出很多问题如假球、黑哨等,都让中国足协疲于应付,拿不出彻底解决的办法。而越来越虚假和丑陋的比赛也导致了观众的不满和背弃。观众用脚投票的结果,是使联赛变得无人问津,沦为赤裸裸的金钱游戏。

不管是踢球还是不踢球的人,都已经意识到,中国足协的改革势在必行,协会应该完全摆脱其官方的性质,真正成为非营利性社会团体法人,由真正懂得足球、投资足球的人来管理,这样也才能真正为从事足球运动的单位和个人服务和代言。

而成立由各俱乐部自主的职业联盟,可以充分调动俱乐部的积极性,吸收更多的人才参与中国足球事业。职业足球涉及到很多非足球领域,越来越需要一些法律、文化、商务开发、科技信息等各方面的专业人士参与。这显然是中国足协这样的行业性组织所无法做到的。

大连实德俱乐部主席徐明有一个有趣的比方来形容建立职业联盟的必要性。他说:“如果让你拿别人的钱来办事,你可能把两块钱当一块钱来花。而如果让你拿着自己的钱办事,你就恨不得一块钱当两块来花。”

反观意大利、英格兰、法国等足球强国的联赛则无一不采取职业联盟管理联赛的模式,足协则更偏重于制定法规、培训人才、宏观调控、监督指导。足协和职业联盟既相互独立,又相互支持。当然,“职业联盟”是足球发达国家的产物,我们在借鉴和吸纳的同时也要根据中国国情加以消化利用。

中国的很多企业已经通过体制的改革重新焕发活力,作为企业化经营的中国足球,只要真正明晰产权,让俱乐部真正自主经营,走市场化运作之路,也必然可以获得新生。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017