注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:从李玟改名谈品牌形象更新  

2007-08-24 14:51:52|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李美林是谁?恐怕没有多少人知道。其实李美林正是红得发紫的国际巨星李玟。李美林这个名字十分平易近人,有点像邻家小妹的名字,但缺少成为天后的气势。所以当李玟十八岁到台湾发展时,改成李玟,叫起来感觉既时髦、干脆又好记,且不容易与她人名字混淆,因此CoCo便以李玟为名在歌坛闯荡出自己的一片天。

名字的作用,其实不过是一个人的代号而已,但在未见其人,只闻其名的情况下,不同的名字就往往带给你不一样的联想了。在文艺界,这种给自己改名现象司空见惯,一些人通过改变代号达到了改变形象的目的,名字帮助其走上一条星光大道。

范玮琪原名是范伟琪,只有一字之差,感觉截然不同。原来名字中的“伟”比较男性化,而改名后的“玮”却非常有女人味,是一个很雅的代号,而且也非常符合范玮琪深情婉约的歌风和美丽明亮的形象。

梁碧枝这个名字,据说不太吉利,容易生病,于是改成梁咏琪。改名后的梁咏琪,不仅身体比以前健康许多,连事业也非常顺利,很快就红了起来。

为了大红大紫,让名字更有星味,“许宏琇”成了许茹芸、“李华玲”成了李翊君、“熊威”成为熊天平。

 

著名品牌为何纷纷“变脸”?

2007年8月以来,很多人已经亲眼看到过国美电器店面的新标志gome,时尚的橙色,富有亲和力的绿色,一改以往生硬、粗糙的形象。

而追溯到此前的2006年1月1号,英特尔的新标识“Intel. Leap ahead(TM)(超越未来)”取代了使用17年之久的“Intel Inside”;再接着在2006年1月6号CES 2006的展会上,柯达也宣布更换新标志,将“KODAK”的公司名称从传统的“黄盒子” 中取了出来,以全新形象迎对公司数字化的战略转变。

 2006年2月12日,世界航运业巨头A.P.穆勒-马士基集团宣布,与荷兰铁行渣华集团正式合并。马士基集团旗下的航运企业——马士基海陆Maersk Sesland和铁行渣华P&onedllody整合为马士基航运MaerSkline,同时启用新标识。

 2006年4月份,中国联通和浪潮也相继换掉了沿用多年的标志,以更具亲和力和时尚感的全新形象亮相于世人面前。此外,国内彩电巨头长虹也从四月份开始在国内发起换标前的预热活动,通过立体的广告传播,为长虹换标做准备。

 5月,国内通信设备巨头华为也宣布更换品牌标识。

 而更早些时候,联想将英文名改为了“Lenovo”

 …… 

为什么众多的著名品牌要更换花费巨资传播已久的名称或标志?究其原因,主要是要适应市场的变化和品牌战略的调整,企业需要通过更名或换标以更新品牌形象,永葆品牌青春。

联想英文名称更换的一个重要原因便是如此,特别是在联想的数码相机、MP3、手机等业务日益壮大起来,创新、活力、动感才是联想新标志所要体现出来的,而以往高科技的联想、国际化的联想、服务的联想战略定位也会被重新升级一个版本。在这种情况下,原来的英文名称“Legend(传奇)”已不能适应形势的发展,于是,联想将Legend更名为Lenovo,应该说,新品名较好地体现了联想品牌的内涵,其中的“Le”取自原来的“Legend”,继承“传奇”的意思,“novo”是一个拉丁词根,代表创新之意。“Lenovo”寓意为“创新的联想”。

LG也曾经历过名称更新。1995年,Lucky和Goldstar实现品牌重组,新企业名称从两品牌名中各取头一个字母组成LG,原来的五个字母、八个字母均缩减为两个字母,将形象传达要素尽量简单化,而LG这两个字母不论在全世界任何一个国家都可以取得准确无误、快捷记忆的传达效果,无疑大大增强了企业国际化经营在形象传播上的优势,而从企业经营领域看,Lucky仅为化工行业的品牌,GoLdstar仅为电子电器类产品的品牌,而LG已经升格为多角化经营的企业集团的代名词。名称更新后,LG集团进行了大规模的宣传活动,宣传页上印着这样的文字“从今天开始,请叫我LG”。

 

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017