注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:创业是一种生活方式  

2007-05-30 19:12:17|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作的关系,我们经常要接触一些企业以及企业家,简单的归纳一下,这些企业不外乎以下三种类型:一、正如日中天;二、曾经辉煌过;三、仍在创业时。

接触的人多了,我们便发现了一个有趣的现象:第一种类型的企业大多保持着当年创业的精神,有的还提出了“二次创业”甚至“三次创业”的口号;第二种类型的企业大多是忘了本,或者败在后一代手中;第三种类型的企业创业的激情正汹涌澎湃,如果继续保持,就很可能成为第一种企业,反之就会沦为第二种企业。

在经历了雪压枝头的重负之后仍然能够保持梅花的本色,是一份难得的境界。笔者的一个客户,从借贷300元开始创业,在开业的第一天,没有举杯庆贺,而是贴上了一幅对联:今日开张,何时倒闭。横批是“开业大愁”。经过几年的艰苦创业,现在企业每年销售额达到3个多亿,这位企业家却仍然保持着当年的忧患意识,“开业大愁”的警句至今仍张贴在公司的会议室里。

打江山需要创业精神,坐江山更需要创业精神。笔者认识的一个企业家,在天下大势已定之后,便辞退了功臣,开始了个人独裁和家族垄断,在其公司的一百多名高级职员中,竟然90%以上没有受过高等教育,其财务状况混乱到继续为死了的职工发工资的程度,结果使竞争对手后来居上,公司亏损严重,濒临倒闭。

许多著名的企业家在拥有亿万财富之后,仍然保持着一种朴素的精神和合作的激情。松下幸之助、洛克菲勒、刘永行等等莫不如此。曾为大陆首富的刘永行,每天的日常开支竟然不超过100元。对于真正的企业家而言,创业的精神,并不是对人生某一阶段的特殊要求,而已经成为一种生活态度和生活方式,贯穿于长长的一生中,就像吃饭、睡觉、呼吸一样,已经成为日常生活的一部分。

好的企业家不是花哨的时尚杂志,而更像是一本经典古书,他的封面朴实无华,但翻开内容,他的思想和精神却震撼人心。 

  评论这张
 
阅读(4372)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017