注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:跨国品牌神话终结  

2007-01-30 12:24:11|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,在我们的周围,存在着一种极不正常的现象,许多专家学者言必称宝洁、麦当劳,开口闭口都是可口可乐、雀巢,这些企业在不知不觉中已经被神化了。神化的结果是,我们在谈到这些企业的时候,对其充满了盲目的崇拜和无知的畏惧,在大部分的教科书上,这些企业都成了战无不胜的神兵天将,只要出手便胜算在握。

然而,真相如何呢?了解真相你就会感叹:一半是天使,一半是魔鬼。这些跨国品牌确实取得过令人称道的成就,但他们同样也犯下过许多浅薄的错误,只是长期以来,只宣传成功,而回避失败,媒体和学者们也常常在一知半解中起到推波助澜的作用。

让我们来看一看这些商业巨头们鲜为人知的另一面吧:

以品质著称的三菱汽车隐瞒技术缺陷达23年之久,致使无数人因此而丧命;

世界食品巨头雀巢公司在东西方实施不同的食品安全标准,并故意误导消费者;

全球冰淇淋第一品牌和路雪进入中国九年,每年都是巨额亏损,向中国市场共贡献了12亿元;

品牌之王宝洁在中国推出洗发水品牌润妍,短短两年之中便一败涂地,成为宝洁在中国失败的第一个品牌;

风光无限的麦当劳因为食品健康问题,在全球内被掀起反“麦”风潮,每年10月16日成为“反麦当劳日”;

家乐福因为违法经营、贩卖假酒、店大欺客屡次打人而官司不断,被评价为:天堂向左,家乐福向右。

可口可乐被称为垃圾食品,在全球多个国家发生中毒事件而公关不力,面临历史是最严重的信任危机;

复印机产业开山鼻祖施乐,拥有世界领先的技术,却屡屡为她人作嫁衣,业绩一路下跌;

全球最具规模的白色家电企业惠而浦,携40亿元巨资抢滩中国市场却血本无归,最终不得不全面撤退。

瑞典通讯巨头爱立信、意大利乳业骄子帕玛拉特、日本零售业领袖八佰伴是如何败退中国的?

……

常言道:知己知彼,方能百战百胜。在中国市场已经成为国际市场的今天,中国企业正面临与跨国品牌的正面交锋。我们相信,只要找到对手的弱势,将自身的优势发挥到极致,中国企业完全有取胜的可能。

偶像之所以高大,是因为崇拜者匍伏着。看看这些跨国品牌们,在他们无限风光的背后,也曾经历刻骨铭心的失败。因此,只要树立信心,坚定信念,中国企业也完全可以成长为跨国品牌并且超越他们。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017