注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ…つ晖言.晖语﹊︸︸﹊︸︸

_﹎_∮﹎行到水窮處∝坐看雲起時︵o

 
 
 

日志

 
 

曾朝晖:提升企业,先提升老板  

2007-01-22 20:21:16|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业经理人新到一个企业,是先提升企业业绩,还是先提升老板的观念,使自己更好的实施计划呢?

提升老板也是提升企业

提升老板就是提升企业,但提升老板是提升企业的基础。这缘于一个现实,企业是老板的,没有老板的支持一切提升企业的方案,如优化资源、进行流程再造等,都无从实施。老板希望职业经理人能够在短期内带来丰厚的利润,但这一切是要在能够保持自己对整个企业的控制的前提下进行。

职业经理人刚到企业时,老板的信任和怀疑值都是比较高的。一方面是他能聘请你管理企业,肯定有一定的了解和信任,并对你充满期望;另一方面对于他能否在这个企业做出非常好的业绩,还是将信将疑。

职业经理人如果能及时拿出合理有效的企业提升方案,会比较容易说服老板而获得有力支持。但如果在老板不知情或没有支持的情况下进行,尽管方案有时候会很好,但结果却是凶多吉少。这些年来,关于职业经理人与老板半路上分道扬镳的故事已经太多太多了,并使人对整个职业经理人阶层产生了质疑。

一个优秀的职业经理人时,会花必要的时间向老板准备述职报告,也会为说服老板作出一个决策准备大量的资料。职业经理人不是独立决策,而是帮助老板决策。那些埋头做事不看路,不懂得沟通的重要性的经理人,永远无法得到老板的信任和赏识。

还有一个事实,老板之所以成为老板,总有他的过人之处,很多老板虽然学历不高,也说不出一大堆的理论,但把握市场的能力是非常强的,否则在如此竞争激烈的市场中企业早就死了。职业经理人不要认为自己的那一套就一定是对的,是不是适合这个企业只有老板最清楚,与老板沟通的过程实际上也是一个使方案不断完善,更易实施的过程。

当然,有时候与老板的沟通并不顺利,这时候需要说服老板。说服老板也是需要艺术的,这里有一个小故事可以说明。有一天刘邦正在军营中洗脚,军士传报:营门外有儒生求见,刘邦要军士告诉他,“现在是战争时期,不见知识分子。”不料,这位知识分子不经同意,直闯营门,冲着刘邦的面说:“你为什么这样轻视读书人?”刘邦说:“天下可以从马上得之,要读书人干什么?”这位读书人当即反问他:“天下可以从马上得之,天下也能从马上治之吗?”刘邦听后,深受触动,立即和颜悦色,向这位读书人施礼道歉,并请他上座。想想看,如果这位读书人不能说服刘邦,那么他又如何能在刘邦的帐下施展他的雄图大略。

情商决定了经理人的发展高度

卡耐基在研究了美国10000名成功人士后说道:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想,领导他人及唤起他人热情的能力。”

职业经理人必须善于沟通,而且是360度的沟通。对下属要充分调动其积极性,与同事要分工协作,和老板要建立起健康开放的关系。做不到这一点,就不是一个优秀的经理人。

职业经理人要与老板建立良好的相互信任的关系,首先要把自己透明化,让老板了解你的长处和短处,了解你的想法和其背后的原因。这样,当你犯错误时他会原谅你,当你取得成绩时他会看到你的优点。另外既要站在职业经理人的角度去考虑问题,同时也要站在老板的立场设身处地去思考。

下面是一个真实的故事。某企业以30万元年薪招聘一位管营销的副总经理,要求年龄45岁以下,研究生以上学历,有5年以上大型企业营销高管工作经验。38岁的先生不但符合以上条件,而且会二门外语,在数十名应聘者中脱颖而出,成为这个企业的总经理。他走马上任后便雷厉风行地推出了一系列的改进措施,并且取得一定的成效。然而,三个月不到,先生在诸多的压力之下却不得不辞职,原来在实施新方案的过程中,一贯直来直去、我行我素的先生与企业其他人显得格格不入,与老板的想法也不能统一,与员工的关系不能协调。一位下属对他评价:雷总的能力非常不错,但其性格和做事方式却不敢恭维。

目前,我国有相当一部分经理人,虽然具备了从业年龄、专业技能、学历等硬件,但对于情商等软件却还不具备。而实际上,经理人职位做得越高,其情商的作用就更大,甚至已经决定了经理人发展的高度。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017